MinselNusantara

Bupati dan Wakil Bupati Minsel Hadiri Peletakan batu pertama Pembangunan Pilar, Instalasi Perangkat dan Stasiun InaCORS

Loading

Terasnkri.com | Minsel, Sulut – Bupati Franky Donny Wongkar SH., dan Wakil Bupati Pdt. Petra Yanni Rembang M.Th., hadiri Peletakan Batu Pertama Pembangunan Pilar Instalasi Perangkat dan Stasiun InaCORS. Sebagai informasi yang bermanfaat untuk referensi berbagai macam aplikasi dalam menentukan posisi dari kegiatan survei dan pemetaan.

Acara digelar di halaman kantor Bupati, Kamis (09/12/2021).

Penentuan posisi menggunakan prinsip diferensi GPS seperti pemetaan topografi, survei kelautan, fotogrametri, eksplorasi migas, survei kadaster, dan survei konstruksi akan menjadi lebih mudah dengan adanya jaringan InaCORS.

Baca Juga  Kawal Arus Mudik 2026, Pejuang Siliwangi DPAC Jatisari Siaga di Jalur Pantura

Disamping itu juga, Data InaCORS dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan nasional seperti menentukan batas wilayah (Desa/Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten/Kota, Provinsi, serta batas Negara), Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) guna mendukung reforma agraria, dan membantu mitigasi multi bencana nasional (mendeteksi bumi), tsunami, pergerakan tanah, dan ledakan gunung api.

Lokasi penempatan InaCORS guna mendukung Sistem Referensi Geospasial Nasional, kali ini terinformasi hanya di Kabupaten Minahasa Selatan dan Kabupaten Minahasa. Pembangunan Pilar itu sendiri memakan waktu pengerjaan 6 hari, pembangunannya dimulai dengan pengecekan lokasi penempatan alat dan pengecekan kondisi perangkat, dilanjutkan dengan pembangunan pilar, membuat galian untuk jalur kabel antena, pemasangan kotak dan instalasi perangkat dalam ruangan dan diakhiri dengan suksesnya pengecekan hasil rekaman data stasiun CORS CKTT.

Baca Juga  Toyang Nyatakan Siap Maju di Pilkades Karangsegar 2026

Informasi dirangkum dari Diskominfo Minsel, sebagai mana yang menjadi respon dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) seperti yang disampaikan Bupati Franky Wongkar.

“Pada dasarnya Pemkab Minsel merespon positif untuk semua teknologi yang diperuntukan untuk mempermudah dan membantu masyarakat pada umumnya, kami mendukung dan memberi izin pembangunan pilar dan instalasi perangkat stasiun InaCORS tersebut di Area kantor Pemkab Minsel, tentu dalam proses pilar dan instalasi perangkat stasiun InaCORS harus sesuai dengan ketentuan pembangunan dan yang berlaku,” ujar Bupati Minsel. (Corry Nj)

Baca Juga  34 Personel Kodim 1506/Namlea Resmi Naik Pangkat, Dandim Tekankan Profesionalisme dan Militansi Prajurit

JANGAN LUPA : SELALU MEMAKAI MASKER APABILA BERAKTIVITAS DILUAR RUMAH, SELALU MENJAGA JARAK, KERAP MENCUCI TANGAN, HINDARI KERUMUNAN, KURANGKAN MOBILITAS DAN BERDOA KEPADA TUHAN UNTUK CEGAH COVID-19

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *