Kalimantan UtaraPemprov Kaltara

Gubernur Zainal Maknai Upacara Hari Bhakti Imigrasi ke-72 di Perbatasan Negara

Loading

TERASNKRI.COM | Sebatik, Kaltara – Peringatan Hari Bhakti Imigrasi ke-72 dilakukan sedikit berbeda dengan tahun sebelumnya, kali ini Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Kalimantan Timur (Kaltim) yang menaungi Kaltim dan Kalimantan Utara (Kaltara) melaksanakan upacara peringatan di batas negara, tepatnya di Tugu Garuda Perkasa, Kecamatan Sebatik Utara, Kabupaten Nunukan, Kamis (27/01/2022).

Hadir di Tugu Garuda Perbatasan, Gubernur Kaltara Drs. H. Zainal A. Paliwang, SH, M.Hum, Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Kalimantan Timur (Kaltim) Sofyan, S.Sos., S.H., M.H., Bupati Nunukan Asmin Laura Hafid, Anggota DPRD Provinsi Kaltara Andi Akbar, jajaran Kanwil Kemenkumham Kaltim serta Forkompimda Kabupaten Nunukan.

Baca Juga  Gubernur Lepas 484 Calon Jemaah Haji Kaltara, Tekankan Kesehatan dan Kekompakan

Usai mengikuti upacara yang dipimpin secara daring oleh Menteri Hukum dan HAM Republik Indonesia Yasonna Laoly, kepada awak media Gubernur Zainal mengucapkan selamat kepada insan keimigrasian karena selama 72 tahun telah mengawal tanpa lelah garda terdepan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Di usia yang ke-72 ini semoga imigrasi tambah profesional, tambah matang, tambah semangat dalam menjaga keluar masuknya warga negara baik asing maupun Warga Negara Indonesia dan kita bersyukur bahwa saat ini paspor sudah bisa terlayani dan sangat memudahkan kita untuk melakukan perjalanan ke luar negeri,” ucap Gubernur.

Baca Juga  Pemprov dan UBT Bahas Peluang Kuliah bagi Anak Daerah Kaltara

Gubernur juga memaknai baik dibalik pelaksanaan upacara Hari Bakti Imigrasi di perbatasan negara.

“Kita tahu ini garda terdepan keluar masuknya manusia di negara kita ini. Kita ini di perbatasan perlu mendapatkan perhatian khusus dan perlu kita kawal kehadiran imigrasi di perbatasan,” ujar Gubernur.

Kalimantan Utara sebagai provinsi beranda NKRI yang berbatas langsung dengan negara lain seperti Malaysia, Brunei, dan Filipina sehingga perlu penguatan terutama pada sisi keimigrasian.

Baca Juga  Pemprov Terapkan WFA Setiap Jumat Mulai Pekan Depan

“Alhamdulillah tahun ini PLBN Sei Nyamuk insya Allah selesai pada bulan Juli dan ini akan menambah aktivitas lalu lintas warga negara kita dan warga negara Malaysia yang keluar masuk (Indonesia,red),” ujar orang nomor satu Kaltara tersebut.

Kepada awak media Gubernur juga mengungkapkan bahwa Kanwil Kemenkumham Kalimantan Timur untuk segera mendirikan Kantor Imigrasi (Kanim) yang berlokasi khusus di wilayah perbatasan negara, Sebatik. (TN/DKISPKaltara)

JANGAN LUPA : SELALU MEMAKAI MASKER APABILA BERAKTIVITAS DILUAR RUMAH, SELALU MENJAGA JARAK, KERAP MENCUCI TANGAN, HINDARI KERUMUNAN, KURANGKAN MOBILITAS DAN BERDOA KEPADA TUHAN UNTUK CEGAH COVID-19

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *