Urai Kemacetan, Dishub Kaltara Tertibkan Antrean Kendaraan di SPBU Sengkawit
![]()


TERASNKRI.COM | TANJUNG SELOR, KALTARA — Dinas Perhubungan (Dishub) Kalimantan Utara bersama Samsat Bulungan dan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas III Kaltara menggelar operasi gabungan pemeriksaan kendaraan di SPBU Jalan Sengkawit, Rabu (26/8/2026).
Penertiban dilakukan untuk mengurai kemacetan yang ditimbulkan antrean kendaraan pengisi bahan bakar minyak (BBM) hingga menggunakan dua lajur jalan.
Kepala Bidang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Dishub Kaltara, Desi Witasari, S.E., M.AP., mengatakan operasi tersebut merupakan tindak lanjut sosialisasi yang telah dilakukan pada 19–21 Agustus 2026.
“Antrean sampai dua lajur mengganggu fungsi jalan. Karena itu, kami menertibkan agar kendaraan mengantre BBM dalam satu lajur,” ujar Desi.
Selain menertibkan antrean, petugas juga melakukan pemeriksaan administrasi kendaraan. Pengendara yang menggunakan Surat Izin Mengemudi (SIM) kedaluwarsa serta kendaraan yang menunggak pajak diberikan penindakan sesuai ketentuan.
Petugas juga memberikan sosialisasi terkait kewajiban uji berkala atau KIR, khususnya bagi kendaraan angkutan barang. Hal ini dilakukan menyusul masih ditemukannya truk yang terindikasi melanggar batas dimensi atau over dimension.
“Untuk kendaraan angkutan barang, kami memberikan sosialisasi dan imbauan terkait KIR karena masih ditemukan kendaraan yang terindikasi over dimension,” katanya.
Tim gabungan turut mendata kendaraan dengan pelat nomor dari luar wilayah Kaltara. Pendataan tersebut menjadi bagian dari pemantauan ketertiban administrasi kendaraan sekaligus pola penggunaan BBM di wilayah Kaltara.
Dishub Kaltara berharap penertiban ini dapat menjaga ketertiban antrean di SPBU sehingga aktivitas pengisian BBM tidak mengganggu kelancaran lalu lintas maupun fungsi jalan. (TN/DKISP Kaltara)
