BuruNusantara

Disebut Hilangkan DAK Rp16,6 Miliar, Kadisdikbud Buru Iqbal Azis Buka Suara

Loading

TERASNKRI.COM | BURU, MALUKU – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Kadisdikbud) Kabupaten Buru, Iqbal Azis, S.E., M.M., membantah keras pemberitaan salah satu media online lokal yang menyebut dirinya lalai hingga menghilangkan anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar Rp16,6 miliar.

Melalui keterangan tertulis via pesan WhatsApp pada Kamis (14/5/2026), Iqbal Azis menegaskan tudingan tersebut tidak sesuai fakta dan menjurus ke arah fitnah karena memuat informasi sepihak tanpa adanya konfirmasi.

Baca Juga  Kades Cipayung Hadiri Pernikahan Putri Ketua LSM Prabhu Indonesia Jaya di Karangbahagia

“Terkait dana DAK Rp16,6 miliar dan dana BOS SD Negeri Waelata itu tidak ada sangkut pautnya dengan saya. Permasalahan tersebut terjadi pada tahun 2024, sedangkan saya baru resmi diangkat menjadi Kepala Dinas pada tahun 2025,” ujar Iqbal Azis.

Baca Juga  Kepsek SD Ahillal 2 : Harapan Saya di Tahun 2026 Ini Anak Anak Didik Kita Mendapatkan Hasil yang Baik dan Lulus 100%

Terkait isu internal di SD 3 Waelata pada tahun anggaran 2024, Iqbal menjelaskan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) telah melakukan audit resmi. Ia juga memastikan perkara tunggakan pajak sekolah yang sempat mencuat kini sudah rampung diselesaikan.

“Untuk persoalan tunggakan pajak sudah tidak ada masalah karena pihak sekolah telah melakukan penyetoran dan sudah diperiksa oleh BPK. Bahkan, saya sendiri yang memerintahkan langsung untuk menuntaskan penyetoran tersebut di tahun 2026 ini,” tambahnya.

Baca Juga  TNI AD Bangun Jembatan Garuda di Tiga Desa Wilayah Waeyapo Kab. Buru

Mengakhiri keterangannya, Iqbal Azis menyayangkan produk jurnalistik yang naik tanpa didasari oleh data dan fakta yang valid, serta meminta awak media untuk lebih objektif dalam melakukan fungsi kontrol sosial. (TN/Tim)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *