Perahu yang sudah dihias dengan aneka ornamen seperti lampu warna-warni dan kubah masjid ini, saling bersahutan mengagungkan asma-Nya, Allahuakbar, Allahu Akbar.

Alhasil, pawai takbir mengundang antusias banyak warga Tanjung Selor. Warga pun terlihat tumpah ruah di sepanjang siring tepian Sungai Kayan.

Baca Juga  Di Balik Gelap Goa Berlapis, Tersimpan Harapan Baru Pariwisata Kaltara

Pawai takbir dengan perahu hias menyisiri Sungai Kayan ini dilepas secara langsung oleh Gubernur Kaltara Drs. H. Zainal A Paliwang, S.H., M.Hum didampingi Bupati Bulungan Syarwani, S.Pd., M.Si dan Wakil Bupati Bulungan, Ingkong Ala, S.E., M.Si dari kawasan Taman Sungai Kayan, Tanjung Selor.

Baca Juga  Temuan Monumental 43 Hiu Gangga di Kaltara, Gubernur Serukan Perlindungan Bersama

“Ini bukti kecintaan kepada adat dan budaya serta melestarikan kearifan lokal. Ke depannya, diharapkan kegiatan ini akan menjadi kegiatan rutin di malam takbir Iduladha di tahun-tahun mendatang,” ujar Gubernur Kaltara, Zainal Paliwang usai melepas peserta pawai, Rabu (28/6/2023) malam.

Pawai perahu hias bertajuk “Gebyar Kayan Bertakbir” ini digelar oleh Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Bulungan menyambut Iduladha 1 Syawal 1444 Hijriah bertepatan pada, Kamis (29/6/2023) besok.

Baca Juga  Buka Konferda ke-36 GKII, Wagub Ajak Jemaat Bertumbuh Bersama

Pada tahun ini, pawai perahu hias juga diikuti oleh sejumlah instansi pemerintah. Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati Bulungan juga sempat menaiki salah satu kapal wisata yang dihias menyusuri Sungai Kayan.

Untuk mengamankan jalur pawai yang telah ditetapkan, personel dari Polairud-Polri disiagakan. (TN/DKISP Kaltara)