Wujudkan Buru Berseri, Bupati Ikram Umasugi Lantik 84 Pejabat Administrator dan Pengawas
![]()


TERASNKRI.COM | BURU, MALUKU – Bupati Buru Ikram Umasugi melantik 84 Pegawai Negeri Sipil (PNS) untuk menduduki jabatan administrator dan pengawas di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buru. Kegiatan tersebut berlangsung di aula kantor Bupati Buru. Kamis (23/4/2026).
Diketahui, proses pelantikan itu dilaksanakan setelah mendapatkan rekomendasi pengangkatan pejabat Administrator dan Pengawas dari Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Bupati Buru Ikram Umasugi dalam sambutannya mengatakan, pelantikan itu merupakan bagian dari komitmen Pemkab Buru dalam melakukan penyegaran organisasi, peningkatan kapasitas kelembagaan, serta pembinaan karier aparatur demi mengoptimalkan pelayanan publik kepada masyarakat.

Dirinya juga menyampaikan pesan tegas kepada para pejabat yang baru dilantik agar segera menyesuaikan diri dengan tugas dan fungsi di instansi masing-masing.

“Dengan sinergi yang kuat, kita mampu mewujudkan cita-cita bersama, yakni membangun Kabupaten Buru yang Berbudaya, Sejahtera, dan Religius, atau yang kita kenal dengan semangat Buru Berseri,” tegas Bupati Buru.
Kemudian, ia juga menekankan tiga poin utama yang harus menjadi pegangan para aparatur, yakni kreativitas, loyalitas, dan kolaborasi.
“Kepada para pejabat yang baru dilantik, saya minta saudara-saudara untuk tidak bekerja secara biasa-biasa saja. Bekerjalah dengan kreatif, jaga loyalitas terhadap tugas dan tanggungjawab, serta kedepankan sikap kolaboratif lintas sektor,” pintahnya.
Bupati juga berharap, para pejabat yang baru dilantik dapat menjadi motor penggerak inovasi di instansinya masing-masing.
“Saya berharap serta kalian mampu memberikan solusi nyata atas berbagai tantangan pembangunan di Kabupaten Buru,” harapnya.
Berikut rincian 84 PNS yang dilantik, di antaranya ; 48 orang dilantik dalam jabatan Administrator dan 36 orang dilantik dalam jabatan Pengawas.
Acara tersebut disaksikan oleh jajaran pimpinan daerah, yakni ; Wakil Bupati Buru H. Sudarmo, Ketua DPRD Buru Bambang Langlang Buana, Wakil Ketua DPRD Buru Jaidun Saanun, Pj. Sekretaris Daerah Azis Tomia, dan para pimpinan OPD di lingkup Pemkab Buru. (Grace)
