Pastikan Arus Mudik Aman, Pj Sekda Kabupaten Buru Tinjau Kesiapan Pos Operasi Ketupat Salawaku 2026
![]()


TERASNKRI.COM | NAMLEA, MALUKU – Pj. Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Buru Azis Tomia, S.STP., M.AP, mewakili Pemerintah Daerah, melakukan peninjauan langsung ke sejumlah Pos Pengamanan (Pospam) dan Pos Pelayanan (Posyan) dalam rangka Operasi Ketupat Salawaku 2026, Selasa (17/3/2026). Langkah ini diambil guna memastikan kesiapan personel dan fasilitas pendukung menjelang puncak arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1447 H.
Peninjauan dilakukan di beberapa titik strategis di Kota Namlea, termasuk Pos Terpadu Pelabuhan Namlea dan Pos Pelayanan di pusat keramaian. Dalam kunjungannya, Pj. Sekda menekankan pentingnya sinergi antara aparat keamanan dari TNI-Polri dengan instansi pemerintah seperti Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan tenaga kesehatan.
“Kami ingin memastikan bahwa seluruh sarana dan prasarana di pos-pos pelayanan sudah siap 100 persen. Pelayanan kepada masyarakat yang sedang mudik harus cepat, profesional, dan humanis,” ujar Pj. Sekda di sela-sela peninjauan.



Selain mengecek fisik pos, Pj. Sekda juga memberikan motivasi kepada para petugas yang berjaga sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka menjaga keamanan wilayah perbatasan dan pusat transportasi. Ia juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan mematuhi aturan lalu lintas demi keselamatan bersama selama perjalanan.
Operasi Ketupat Salawaku 2026 sendiri secara resmi telah dimulai sejak 13 Maret hingga 25 Maret 2026. Pemerintah Kabupaten Buru berkomitmen penuh mendukung jajaran Polres Buru dalam menciptakan situasi Kamtibmas yang kondusif, sehingga masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan aman dan nyaman. (TN/GP)
