Tak Perlu Tidur di Lorong RS Lagi, Kini Ada Rumah Singgah Gratis Dekat RS Jusuf SK Tarakan
![]()

TERASNKRI.COM | TARAKAN, KALTARA — Anggota DPR RI Komisi VII Daerah Pemilihan (Dapil) Kalimantan Utara, Hj. Rahmawati, meresmikan Rumah Singgah Bunda Rahmawati di Jalan Pulau Irian, Kelurahan Kampung Satu Skip, Kota Tarakan, pada Senin (1/6/2026). Fasilitas penginapan ini disediakan secara gratis untuk membantu keluarga pasien, khususnya yang datang dari wilayah pedalaman dan kawasan 3T (tertinggal, terdepan, terluar) di luar Kota Tarakan.
Penyediaan fasilitas ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pendamping pasien dari luar daerah yang terpaksa tidur di musala, lorong, atau bangku rumah sakit akibat keterbatasan biaya dan ruang penjagaan. Lokasi rumah singgah ini sengaja dipilih tepat di samping Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. H. Jusuf SK agar keluarga bisa dengan cepat menuju rumah sakit saat terjadi kondisi darurat.
“Kebanyakan pengantar pasien, justru ketika pasiennya sembuh, mereka yang jadi sakit karena tidak ada tempat yang layak untuk tidur. Melalui rumah singgah ini, kami berharap keluarga pasien dapat beristirahat dengan nyaman sehingga tetap sehat selama mendampingi pengobatan,” ujar Rahmawati usai peresmian.

Fasilitas gratis ini menyediakan bangunan dua lantai yang terdiri dari 14 kamar tidur dan empat unit kamar mandi. Kriteria utama pengguna tempat singgah ini diprioritaskan bagi warga kurang mampu dari luar daerah yang sedang menghadapi kondisi darurat medis, tanpa membeda-bedakan asal kabupaten/kota di Kaltara.
Apresiasi tinggi turut disampaikan oleh Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Tarakan, Ibnu Saud. Menurutnya, inisiatif dari anggota parlemen pusat ini menjadi solusi konkret penanganan masalah sosial dan kesehatan di wilayah Kalimantan Utara.
“Dengan adanya rumah singgah ini menjadi bentuk kehadiran negara. Apalagi ini diinisiasi oleh Ibu Rahmawati sebagai anggota DPR RI Dapil Kaltara, artinya negara hadir di tengah masyarakat yang sedang menghadapi masa sulit,” tutur Ibnu Saud. (TN/MCZ)
