BuruMalukuNusantara

Kapolres Buru dan Tim Polda Maluku Tinjau Pengamanan Gunung Botak, Pastikan Penertiban PETI Berjalan Humanis dan Terukur

Loading

TERASNKRI.COM | BURU, MALUKU – Pada Rabu, 10 Desember 2025, jajaran Kepolisian Resor Buru bersama tim dari Polda Maluku melaksanakan peninjauan langsung ke beberapa Pos Pengamanan di kawasan pertambangan emas Gunung Botak. 

Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk komitmen Polri dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta memastikan proses penertiban aktivitas Pertambangan Tanpa Izin (PETI) berjalan secara humanis dan tetap mengedepankan pendekatan persuasif.

Kapolres Buru, AKBP Sulastri Sukidjang, S.I.K., M.M., melakukan pengecekan sekaligus memberikan arahan kepada personel Pos Pengamanan Anahoni pada pukul 10.10 WIT. Dalam arahannya, Kapolres menekankan pentingnya pembagian tugas yang jelas antar regu, serta menjaga area agar tetap kondusif. 

Baca Juga  Satgas Operasi PETI Gunung Botak Gelar RDP Bersama Tokoh Masyarakat, Adat dan Pihak Koperasi

Kapolres juga menginstruksikan agar seluruh tenda penambang dibongkar secara baik tanpa pembakaran, kecuali tenda yang digunakan personel dan warung makan yang masih beroperasi.

Setelah memberikan arahan, Kapolres bersama rombongan melanjutkan pengecekan lokasi yang direncanakan menjadi titik penempatan pos baru, sebelum akhirnya menuju jalur D untuk bergabung dengan Dansat Brimob dan Dirkrimsus melakukan pengecekan lanjutan.

Sementara itu, pada pukul 11.05 WIT di Pos Pengamanan Tanah Merah, Dir Krimsus Polda Maluku Kombes Pol Piter Yanottama, S.H., S.I.K., M.H., bersama Dansat Brimob Polda Maluku Kombes Pol Irfan S.P. Marpaung, S.I.K., M.Si., juga melaksanakan kunjungan serta pengecekan personel pengamanan. Kedatangan kedua pejabat tersebut turut didampingi AKP Deni Indrawan Lubis, S.I.K., M.M. dan AKP Ardiansyah R.H., Sos.

Baca Juga  Dirut RSUD Namlea Halija Wael Diduga Melawan Surat Perintah Bupati serta Melanggar Surat Edaran Badan Kepegawaian Negara (BKN)

Pada kesempatan tersebut, Dir Krimsus dan Dansat Brimob meninjau proses pembongkaran tenda para penambang sekaligus memastikan kesiapsiagaan personel yang bertugas di Pos Pam Tanah Merah. 

Setelah melakukan pengecekan menyeluruh, rombongan kemudian melanjutkan peninjauan ke pos-pos pengamanan lainnya di wilayah Gunung Botak.

Baca Juga  Penuh Khidmat, Kodim 1506/Namlea Gelar Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 27 Rajab 1447 H untuk Membangun Karakter Prajurit Prima

Melalui kegiatan ini, Polri ingin menegaskan bahwa setiap langkah penertiban dilakukan dengan tetap memperhatikan aspek kemanusiaan, keselamatan masyarakat, serta menjaga hubungan baik dengan warga sekitar. 

Polres Buru bersama Polda Maluku berkomitmen menjalankan tugas secara profesional, humanis, dan bertanggung jawab demi terciptanya situasi yang aman dan kondusif di wilayah pertambangan Gunung Botak. (Grace)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *