Kalimantan UtaraKetahanan PanganNASIONAL

Irjen Kementan RI; Ketersediaan Bahan Pangan Jadi Prioritas Kementerian Pertanian

Loading

TERASNKRI.COM | NUNUKAN, KALTARA – Irjen Kementerian Pertanian RI Dr. Jan Samuel Maringka menyampaikan, bahwa prioritas dari Kementan RI saat ini adalah menyediakan ketersediaan bahan pangan.

Hal tersebut disampaikan Jan Samuel Maringka kepada awak media ketika di wawancarai usai melaksanakan penanaman tanaman buahan – buahan di areal PLBN Sebatik Kab. Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara, Sabtu (12/11/2022), dalam rangkaian kegiatan Apel Siaga Optimalisasi Fungsi Karantina Pertanian di Perbatasan.

Baca Juga  Bawa Nama Daerah, Kontingen Kaltara Resmi Bertolak ke Peran Saka Nasional

“Ketika dunia mengalami krisis pangan, Indonesia justru mendapatkan penghargaan internasional atas ketersediaan pangan nasional terutama beras, nah swasembada beras ini kita harapkan menjadi swasembada pangan, kita berharap dimasa depan Indonesia bisa menjadi lumbung pangan dunia” jelasnya.

“Hal ini tidak dapat dilakukan oleh Kementan sendiri, perlu sinergitas, kita mengajak kerjasama TNI-Polri serta Kejaksaan untuk menunjukan bahwa ini adalah komitmen bersama dalam rangka mewujudkan Indonesia sebagai lumbung pangan dunia” imbuhnya.

Baca Juga  Presiden Prabowo Resmikan Stasiun Tanah Abang Baru, Simbol Modernisasi Transportasi Publik Jakarta

Disampaikan pula oleh Jan Samuel Maringka, apa yang dilakukan di berbagai daerah perbatasan oleh Kementerian Pertanian RI, adalah memastikan di daerah daerah perbatasan melalui program pengawasan Kementan yang dikenal dengan jaga pangan, bahwa ketersediaan sumber pangan RI bisa terpenuhi.

“Tentunya ketersedian pangan tidak menjadi persoalan kedepan, kita harapkan ini akan terus berlanjut di berbagai daerah” lanjutnya.

Ketika ditanyakan terkait daerah di Provinsi Kalimantan Utara untuk dijadikan daerah produksi pangan, Jan Samuel Maringka menjawab bahwa Kementan RI telah bekerjasama baik dengan provinsi maupun kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Utara.

Baca Juga  Terima Kepala KSP dan Wamen PKP, Presiden Prabowo Apresiasi Perkembangan Capaian Program Prioritas Pemerintah

“Daerah, baik provinsi maupun kabupaten/kota telah menyediakan, tentunya kedepan kita harapkan dengan adanya IKN (Ibu Kota Negara), provinsi provinsi sekitar bisa menjadi sarana pendukung dalam mensuplai ketahanan pangan sehingga IKN bisa tumbuh lebih cepat sesuai dengan harapan kita bersama” pungkas Jan Samuel Maringka. (TN***)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *